【小一面試】家長都有面試班?學應對說話技巧


日朗坊很榮幸獲得HK01親子訪問我們有關應付小一面試的心得和我們面試班獨特之處

【小一面試】家長都有面試班?學應對說話技巧

小一入學面試當中,學校除了留意學生的表現之外,大部分學校在第二或第三輪面試,校長亦會面見家長作出深入了解,雖然多間小學校長也強調這一環節家長不計分,但家長也會擔心自己的對答會影響整個面試表現,甚至取錄與否。於是有不少家長四處尋找幫助,原來市面上除了小一面試班外,家長都有面試班,家長到底學什麼?點做先可以幫助小朋友面試成功?

家長期望上面試班學說話技巧

由於家長的家庭教育十分重要,校方總會在面見家長的時候從談話中更加深入了解子女的性格,家長的教養方式,對學校的辦學理念是否了解,以及是否能夠與校方成為合作夥伴。有舉辦家長面試班的日朗坊負責人伍偉文(Raymond)表示,為了幫助家長提早適應與學校的老師、校長交流,因此會與家長提前演練面試過程和所問問的問題,Raymond會為家長進行模擬面試,自己親身扮校長或主任,然後面見家長,過程中會進行錄影,事後Raymond會分析當中的出錯或者應該如何調整等等。「爸爸媽媽演說能力不同,通常父母一起面見,誰負責帶隊都要講明。好似小朋友是男生,學校都會考慮爸爸在家中的角色,應該如何回答是好,思維、看法上要做調節、調整。」

透過「預先」面試,家長可以醒覺發現自己的不足之處,例如問到父母在小朋友身上幾多時間陪小朋友?假期去哪裡玩?家長有時都會被問到啞口無言。這個時候可以提前反思到自己與孩子之間的關係是否緊密,和小朋友的關係是否正確教育模式等等。

「我們著重家長的參與,90%以上直資及私立小學面試都需要填寫問卷或在最後輪次面見家長,因此家庭教養和配合都很重要。有些家長不能與學校配合或很無理,學校都不希望會遇見。面試問題就是會過濾這些家長,以免阻礙學校的教學及行政。」Raymond說。

#HK01 #小一面試

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square